Корзина
58 отзывов
Карта

Часто задаваемые вопросы

Какой фильтр для воды выбрать? Обзор бытовых фильтров для получения питьевой воды

Бытовые фильтры для получения питьевой воды могут быть поделены на несколько типов по двум параметрам:

1 параметр – т.н. «форм-фактор», т.е. различие по форме, конструкции и способу подачи воды в фильтр. Чаще всего именно эти отличительные признаки используют при выборе фильтра неискушенные покупатели. Но на самом деле они не так важны, т.к. на конечный результат – качество очистки воды – в большей степени влияет совсем другое. А именно: 
2 параметр – технологический. Фильтры отличаются способом очистки воды.

Итак, с точки зрения конструкции фильтры бывают трех типов:

1. «КУВШИН» 
ПЛЮСЫ: дёшев, лёгок, не требует подключения к водопроводу - наливать в него воду можно и из ведра. Такой фильтр удобно брать на летнюю дачу, где нет водопровода. 
МИНУСЫ: небольшой ресурс картриджа, очень низкая скорость фильтрации – для наполнения чайника нужно заранее наполнить фильтр водой. Картридж такого фильтра в промежутках между процессами фильтрации находится в непосредственном контакте с воздухом, что способствует ускоренному росту бактерий. На летних дачах реальное качество колодезной воды (или воды из неглубоких скважин) резко ограничивает возможности использования кувшинов, поскольку такая вода может содержать микробиологические загрязнения. 
РЕСУРС: в большинстве случаев от 150 до 300 литров. Рекомендуемые сроки замены картриджей 1-2 месяца. 

2. «НАСАДКА НА КРАН» - подключаемая непосредственно к изливу водопроводного крана. Такой фильтр, как правило, крепится  на самом кране.
ПЛЮСЫ: относительно недороги, компактны, быстро фильтруют воду. Такой фильтр можно брать в поездки/командировки в те места, где есть возможность подключить его к водопроводному крану 
МИНУСЫ: небольшой ресурс картриджа, худшее качество очистки воды из-за высокой скорости протока воды, невозможность пользоваться водопроводным краном для хознужд при включенном режиме фильтрации и необходимость переключения этих режимов. 
РЕСУРС: несколько больше, чем у кувшинов при несколько худшей степени очистки - это от 300 до 700 литров. Рекомендуемые сроки замены картриджей 2-3 месяца. 

3. «СТАЦИОНАРНЫЙ ФИЛЬТР» - устанавливается под мойку и подключается непосредственно к водопроводу. Различаются как правило одно-, двух-, трёхступенчатые системы очистки. 
ПЛЮСЫ: имеют отдельный краник для питьевой воды, быстро фильтруют воду, имеют гораздо более высокий ресурс картриджей (если картриджи качественные). И еще: можно менять избирательность такого фильтра по отношению к отдельным видам загрязнений, применяя различные картриджи на разных ступенях очистки. 
МИНУСЫ: дороже кувшинов, требуют квалифицированного монтажа. 
РЕСУРС: - от 5000 до 15000 литров при более высоком качестве очистки воды. Рекомендуемые сроки замены картриджей – каждые 6 месяцев. 
С точки зрения технологии очистки воды различия гораздо более существенные. Большинство бытовых фильтров используют для получения питьевой воды такое вещество как активированный уголь. Иногда в уголь добавляют различные примеси для уменьшения эффекта образования накипи или замедляющие рост бактерий, но суть от этого не меняется. 
Проблема заключается в том, что загрязнения, находящиеся в воде в процессе фильтрации осаждаются в теле самого угольного картриджа. И не просто осаждаются, а накапливаются. Более того, скопище таких загрязнений является питательной средой для развития разного рода бактерий. Получается, что каждый очередной очищенный литр воды уменьшает ресурс угольного картриджа, загрязняя его, и снижает качество очистки последующего литра. 
Так устроены все фильтры типа «КУВШИН», все фильтры типа «НАСАДКА НА КРАН» и большинство, но к счастью не все «СТАЦИОНАРНЫЕ ФИЛЬТРЫ». 

система обратного осмоса атолл

Среди стационарных фильтров вполне заслуженно все большей популярностью пользуются так называемые системы обратного осмоса атолл. В них основным чистящим элементом является не угольный картридж, а мембрана. Она в упрощенном понимании представляет собой сетку с размером пор порядка размера молекулы воды. Такая мембрана отсекает ВСЕ типы загрязнений, пропуская только молекулы воды и кислорода. И самое главное: мембрана не накапливает в себе загрязнения, поскольку работает совсем по другой схеме – входящий поток воды разделяется мембраной на две части: одна часть проходит сквозь мембрану, и мы получаем на выходе чистую воду, а вторая, загрязненная часть потока, омывает поверхность мембраны и сливается в канализацию. Таким образом, обеспечивает не просто идеальное качество очистки воды, но и достигается постоянство во времени этого качества. 
ПЛЮСЫ: идеальное качество очистки воды. 
МИНУСЫ: такие фильтры недешевы – качественные системы стоят порядка 50 000тг. 
РЕСУРС: - до 30000 литров для картриджей и порядка 120000 литров для мембраны. Рекомендуемые сроки замены картриджей – каждые 6 месяцев, мембраны – каждые 2-3 года.

Получить консультацию можно по телефону ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ ЧИСТАЯ ВОДА (7172) 47-27-90

HONEYWELL-УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА! Какой принцип увлажнения и чем ПРЕВОСХОДИТ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ увлажнители?

Большое количество регионов  нашей страны находятся в зоне сухого климата.   Уровень влажности в помещениях всегда ниже,  чем на улице на 20-25%. Учитывая, что пересушенный воздух значительно влияет на жизненное пространство человека, животных и растительный мир, ухудшая дыхание и комфорт,  постоянно требуется увлажнять его до нормального  значения 50%-55% (так советуют врачи – терапевты). В помещениях с сухим воздухом,  даже домашние цветы, начинают вянуть и высыхать. 

Покупая отдельно увлажнитель в магазине,  Вы,  даже не разбираясь, смотрите на красивые дизайны и компактные аппараты. Широкий ассортимент на полках начинает сбивать с правильного выбора. Ультразвуковые увлажнители известных и рекламируемых торговых компаний (рассчитанных на  однокомнатную квартиру)  НЕ ВЫПОЛНЯЮТ  своего предназначения, а стоят  примерно  от 10 000 тг.  ВО ПЕРВЫХ:  Стандартный ультразвуковой увлажнитель  максимально увлажнит ваше помещение  за сутки работы на 4%- 5%, а это недостаточно в нашем климате и при этом  УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ  нарушают  структуру молекулы воды (т. е. попросту не работают в том назначении  - увлажнения климата).  Вы  уже наблюдали тот факт, что вроде как  выходит холодный дымок из прибора, и вроде как происходит увлажнение?    Это просто самообман! Разбитая молекула воды становится искусственной (мертвой)и теряет свойства  живой воды (пример: когда Вы  убираете увлажнитель – свидетельством  слов станет  оставшийся  налет на мебели и цветы быстро  вянут). Все Вы слышали про резку стекла и металла  ультразвуком, на  этой частоте  работают приборы для отпугивания грызунов и  крыс.  Поэтому можно задуматься и о безопасности для человека ультразвуковых устройств. Микроклиматические установки HONEYWELL  являются  полной АЛЬТЕРНАТИВОЙ  всем  другим увлажнителям:

Во-первых,  увлажнение воздуха является натуральным (используется  обычная проточная холодная вода, не требующая  никакой подготовки) и смешение молекул происходит  естественным путем (без использования частотных колебаний), подобно горному водопаду или дождю.
Во-вторых,  увлажнение происходит быстро (на максимальной скорости  это 30-40минут) и не требует  работы прибора целые сутки, а по экономичности, в сравнение подходит только обычная лампочка.

Тоже  самое и с мойками  воздуха: на полках магазинов появилось множество  приборов, с предназначением  очистки и мытья воздушного пространства.
Большинство приборов, называемых  мойкой  воздуха,  только эмитируют эту природную характеристику. Возьмите их прибор и посмотрите каким образом  происходит сам процесс мытья? Как правило, внутри прибора стоит колесико с черпалками для воды. Данные приборы не могут промыть воздушное пространство всего помещения, а только эмитировать этот процесс!  Микроклиматические  установки  HONEYWELL  прокачивают воздушное пространство всего помещения до 12и раз в час и  все это через капли воды , которые заполнили свободное пространство в сотах фильтра (по виду как мед в сотах-являлся бы фильтром). МОЙКА  ВОЗДУХА происходит натуральным и природным способом, с большим объемом  прокачки  500метров куб в час(CS10XE) , до 900куб. метров в час(CHL30XC)/   CHL30XC- В  АМЕРИКЕ  признан  лучшим прибором (на принципе охлаждения и очистки воздуха испарительного типа), среди всех существующих.
Установки HONEYWELL  в этих вопросах отличаются  в лучшую сторону и выполняют все задачи!

Как «разводят» покупателей питьевых фильтров?

Придя в магазин, торгующий фильтрами для приготовления питьевой воды, вы увидите продукцию,как отечественных, так и зарубежных производителей. Со страниц их рекламных листовок на вас будут смотреть цифры. И в какой-то момент прилежного сравнения напечатанных цифр вам могло бы даже показаться, что – ЭВРИКА! – вот, вы нашли самый лучший фильтр. Однако огорчим вас: все эти цифры почти ничего не значат.

Каждая компания-производитель приводит на свою продукцию как минимум два основных показателя:

*степень очистки (фильтрующую способность) в процентах по тем или иным примесям

*ресурс фильтра в литрах.

Нет, в описаниях не приводятся ложные данные. Но их обычно нельзя назвать объективными, поскольку  не указано, при каких условиях они были получены. Если написано, что фильтр одного производителя задерживает 90 процентов свинца, а другого - 98, это еще ни о чем не говорит. Потому что испытания этих фильтров наверняка проводились на разных водных растворах и при разных условиях.

Например, компания, являющаяся одним из лидеров среди именно российских производителей водоочистных систем, тестирует свои изделия на небольшом объеме раствора, который имеет сильно завышенное содержание примесей - в 200 раз большее, чем предельно допустимая концентрация (ПДК), установленная ГОСТом. Вполне понятно, что работать с таким раствором быстрее и легче, чем с 500 литрами воды реального качества, с которой потребитель сталкивается у себя дома. Но тогда о какой объективности этого теста может идти речь? Понятно, что тестирование фильтра в нереально грязной воде дает существенные преимущества перед конкурентами - по крайней мере, по некоторым типам примесей.

На дворе уже XXI век, однако, до сих пор не во всех странах существуют единые стандарты в деле тестирования фильтров. Например, у нас каждый сертифицирующий орган имеет свои представления о том, какие условия теста являются наилучшими для испытания фильтров.

Что касается второго показателя - ресурса фильтра, то это еще более относительная цифра. Если картридж одного производителя фильтрует 150 литров, после чего его нужно менять, а другого - 350 литров, то это еще вовсе не значит, что емкость второго вдвое больше. Просто первый производитель считает, что пользоваться картриджем после прохождения 150 литров неприемлемо, поскольку он уже не обеспечивает заявленной чистоты. А второй производитель считает иначе.

Учтите еще и то, что заявленные "процентные ставки" могли быть измерены в разных стадиях работы фильтрующего материала. А именно, одни компании измеряют фильтрующую способность на первом литре воды, прошедшей через фильтр, другие компании - на пятидесятом, а третьи - на пятисотом.  Но в рекламные материалы записывается только одна-единственная цифра, та, которая была выгоднее производителю при его домашних испытаниях.

Однако, чем дальше на Запад, тем почему-то производителям выгоднее тестировать фильтры в самых что ни на есть невыгодных условиях. Не на модельных растворах, а на реальной воде и в полном объеме. Зачем? Если какая-нибудь фильтропроизводящая компания в США завысит свои "процентные ставки" хотя бы на йоту и будет уличена в этом дотошным пользователем, то она впадет в очень невыгодные для себя обстоятельства. Поэтому там очень выгодно - на этот раз уже чисто в финансовом отношении - проводить самые жесткие испытания и публиковать самые объективные цифры. Покупая американский фильтр, вы получаете вместе с ним еще и некое подобие гарантии того, что заявленные показатели фильтрующей способности ничуть не завышены. 

Ни в коем случае приведенные аргументы не следует понимать как преклонение перед Америкой или как нежелание поддержать отечественного товаропроизводителя и отсутствие патриотизма. Разве бывает непатриотичной забота об охране здоровья населения? Между тем, фильтры - это приборы, которые служат как раз для здоровья людей. 

Самые жесткие тесты производит NSF International - наиболее авторитетная независимая некоммерческая негосударственная международная организация, сертифицирующая товары и услуги в области охраны здоровья (штаб-квартира находится в США). Мы можем порекомендовать всем отечественным производителям направить свою продукцию в NSF, получить ее сертификаты и затем нанести логотип этой уважаемой организации на свои рекламные листовки и упаковку товара.  Кстати, такие первопроходцы в России уже есть: фильтры торговой марки АТОЛЛ, собираемые в России прошли эту сертификацию. Кстати, NSF открыта для контактов с простыми пользователями. Вы можете не только посетить сайт www.nsf.org, но и получить ответ на интересующий вас вопрос luptowski@nsf.org). Пишите по-английски.

А пока отечественные фильтры тестируются только в России, и вам придется выбирать между испытанными зарубежными фильтрами и отечественными, стоимость которых несколько меньше зарубежных. И их всё равно будут массово покупать, поскольку цена играет для большинства граждан первостепенную роль. Вопрос, окажетесь ли вы среди них. Желаем вам легкого выбора.